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SAAVEDRA, CAROLA, Autor ; ANA LAURA GUDYNAS, Autor ; STELLA CRISTÓBAL, Autor ; DE GIUDA, MARIELA, Autor ; SORONDO, ALVARO, Autor ; ALBERTO GONZALEZ, Autor ; GONZALO BLASINA LOPEZ VITERBO, Autor ; MONICA ALMANSA, Autor |La inserción internacional de Uruguay está estrechamente vinculada al desarrollo sistemático delos conceptos calidad e innovación en las organizacionespúblicas y privadas. Convencidos deque este es el punto de partida, la UniversidadCatólica del[...]Article : documento electrónico
IRISITY, MARIANA, Autor ; SEBASTIAN FAURE, Autor ; ROMINA TORALES, Autor ; ANGELINA SCHMIDT, Autor ; AYRES, CARLOS, Autor |ste artículo describe el proceso de acuerdo entre los equipos técnicosdel Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y del LaboratorioTecnológico del Uruguay (LATU) para el desarrollo de una metodologíade intervención conjunta en la regi[...]documento electrónico
LUISA MASSARINI, Autor ; GRAZIELE SCALFI, Autor ; JÉSSICA BECK CARNEIRO, Autor ; FIORELLA SILVEIRA SEGUI, Autor ; MARTHA CAMBRE, Autor | 2022En este estudio de caso cualitativo, analizamos las experiencias de aprendizaje de adolescentes que visitan con amigos un museo de ciencia interactivo, Espacio Ciencia, en Uruguay. El estudio incluyó a 16 adolescentes, divididos en cinco grupos [...]documento electrónico
ANDRÉS OLIVERA, Autor ; PIPPOLO, DANIEL, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ; VERÓNICA SKERL, Autor ; PACHECO, PABLO, Autor ; VILARO, FRANCISCO, Autor ; ZACCARI, FERNANDA, Autor ; OSORIO, FABIANA, Autor ; DANIEL SILVEIRA, Autor ; LEMA, PATRICIA, Autor | 2012A comienzos del 2012 se puso en marcha el proyecto Plataforma Tecnológica Poscosecha Frutihortícola, conformado por un equipo de trabajo interinstitucional, multidisciplinario y altamente especializado, con el objetivo de constituir una unidad d[...]Article : texto impreso
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SYLVIA VÁZQUEZ, Autor ; ZUNINO, P., Autor ; FABIANA REY BENTOS, Autor ; LOPRETTI, MARY, Autor |Dentro INNOTEC (No. 2, dic. 2007)La utilización de fermentos en la elaboración de productos lácteos es una práctica diaria a nivel industrial. En nuestro país los mismos son comprados a multinacionales extranjeras que se dedican a producir y comercializar fermentos; muchos de l[...]texto impreso
TOMÁS LÓPEZ PEDEMONTE, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2013Los desarrollos recientes en la aplicación de alta presión de homogeneización (APH) involucran el diseño de nuevas válvulas capaces de alcanzar presiones de hasta 350-400 MPa debido a modificaciones en su geometría y materiales de fabricación. S[...]documento electrónico
O'NEILL, HUGO, Autor ; SEBASTIÁN QUAGLIOTTI, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | Informe de Investigación. Serie Forestales | 2009El presente trabajo se enmarcó dentro del programa PDT en el proyecto Evaluación no destructiva de la calidad de trozas de raleos de árboles de pequeño diámetro y su utilización en productos de ingeniería de la madera de valor agregado convocato[...]documento electrónico
VEIGA, NICOLAS ; RIVERO HUGUET, MARIO E. ; HUERTAS, RAQUEL | 2008In the present work, a simple spectrofluorometric method for the determination of selenium in biological materials using microwave-assisted digestion was improved. The conditions of reduction of Se(VI) to Se(IV) and its complexation with DAN wer[...]Article : documento electrónico
ANDRÉS OLIVERA, Autor ; STELLA CRISTÓBAL, Autor ; SAIZAR, CARLOS, Autor |El Análisis del Ciclo de Vida (ACV) clásico es un proceso objetivo que permite evaluar las cargas ambientales asociadas a un producto, proceso o actividad, identificando y cuantificando tanto el uso de materia y energía como las emisiones al ent[...]Article : documento electrónico
CONSTANTINO, PABLO, Autor ; JAVIER IGNACIO CAMACHO, Autor ; ALEJANDRO ACQUARONE, Autor |Este trabajo presenta un estudio de las contribuciones de incertidumbre e incertidumbre expandida que tienen lugar en la calibración de un medidor digital de presión por comparación directa con una balanza de presión. Se discute la ecuación prop[...]Article : texto impreso
ANDREA DE NIGRIS, Autor ; PABLO FRANCO, Autor ; HEIJO, GONZALO, Autor ; HUERTAS, RAQUEL, Autor ; EDUARDO MÉNDEZ, Autor ; VIERA, SANTIAGO, Autor |El LATU, la Intendencia de Montevideo y la Universidad de la República trabajaron mancomunadamente para validar nuevas metodologías analíticas para la determinación de plomo en aire, qué podrán ser usadas en Uruguay en diferentes ámbitos de apli[...]texto impreso
BILLIRIS, ALEJANDRA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2013Curso sobre análisis de rendimiento energético de secadoras comercialesdocumento electrónico
ANISLEIDY RIVERO, Autor ; SILVINA NIELL, Autor ; MARÍA VERÓNICA CESIO, Autor ; MARÍA PÍA CERDEIRAS, Autor ; HORACIO HEINZEN, Autor | 2012A general procedure to study the biodegradation of endosulfan under laboratory conditions by white rot fungi isolated from native sources growing in YNB (yeast nitrogen base) media with 1% of glucose is presented. The evaluation of endosulfan bi[...]Article : documento electrónico
MIKOL RAMOS, Autor ; ZAMORA-MORA, VANESSA, Autor ; GERARDO RODRIGUEZ, Autor ; SIBAJA, MARIA, Autor ; SERGIO MADRIGAL CARBALLO, Autor ; LOPRETTI, MARY, Autor |Dentro INNOTEC (No. 7, dic. 2012)Nuestro trabajo utiliza quitosano aislado de líneas de desecho de la producción de camarón nativas y colágeno aislado de desechos de la piel de tilapia de cultivo; con estos biopolímeros se sintetizaron materiales compuestos a partir de la mezcl[...]