Título: | INNOTEC, No. 3 - dic. 2008 |
Tipo de documento: | Serial check-in : texto impreso |
Fecha de aparición: | 01/12/2008 |
Fecha de publicación: | 2008 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
ISBN : | ISSN 1688-3691 ISSNe 1510-6593 |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/issue/view/8 |
Artículos
Article : documento electrónico
SILVIA BÖTHIG, Autor ;
SÁNCHEZ, ALICIA, Autor ;
DOLDAN, JAVIER, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
Una de las especies forestales de rápido crecimiento cultivadas en Uruguay de mayor importancia económica es el Eucalyptus grandis. Trabajos anteriores reportan propiedades físicas y mecánicas de la madera juvenil y adulta proveniente de plantac[...]
Article : documento electrónico
DE CASTRO, RAUL, Autor ;
CARDENAS, PATRICIA, Autor ;
VENTURINO CAMMAROTA, ALEJANDRO, Autor ;
ONO, ANDRES, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
En la siguiente nota técnica se presentan los resultados de tres ensayos de secados de tablas de Eucalyptus grandis de 27 mm de espesor, realizados durante los meses de invierno. Dos de ellos fueron realizados en secaderos solares tipo semi inve[...]
Article : documento electrónico
SEBASTIÁN QUAGLIOTTI, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
En el presente trabajo se muestran los resultados de la evaluación de la resistencia al cizallamiento por compresión y falla en madera de uniones encoladas en Eucalyptus grandis, Pinus taeda, Pinus eliottii, lapacho y cedro. El procedimiento se [...]
Article : documento electrónico
DOLDAN, JAVIER, Autor ;
TARIGO, FELIPE, Autor ;
FARIÑA, ISMAEL, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
Las plantaciones de Eucalyptus globulus han mostrado desiguales tasas de crecimiento en diferentes regiones de Uruguay. Esto ha motivado la búsqueda de otros orígenes de semilla y especies para la producción de pulpa de celulosa. Propiedades pap[...]
Article : documento electrónico
TORRENDELL, MARIA, Autor ;
PELERINO, FLAVIO, Autor ;
USETA, GONZALO, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
En Uruguay el consumo anual de yerba mate genera unas 125 toneladas de residuos orgánicos. La lombricultura es una de
las formas de obtener materia orgánica a partir del reciclado de residuos domiciliarios orgánicos. Los desechos de yerba
mate[...]
Article : documento electrónico
SANTO, CLAUDIA, Autor ;
SICA, ANDREA, Autor ;
CONSTANTINO, PABLO, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
En 2008 se realizó un ensayo de aptitud para calibración de material volumétrico, con la participación de varios analistas (en su mayoría nuevos en la tarea) de los laboratorios de ensayo del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU). Para el m[...]
Article : documento electrónico
SANTO, CLAUDIA, Autor ;
CACERES, JOSELAINE, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
El método utilizado en el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) para calibración de aerómetros es el “Método de Cuckow para calibración de aerómetros utilizando agua adicionada con un tensoactivo como fluido patrón”. En este método se usa u[...]
Article : documento electrónico
ROBATTO, OFELIA, Autor ;
SANTO, CLAUDIA, Autor ;
SICA, ANDREA, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
La realización en el punto triple de agua es crucial para una mejor aproximación a la Escala Internacional de Temperatura (ITS-90), ya que la definición de esta última está directamente vinculada al punto fijo citado. Es necesario conocer la inf[...]
Article : documento electrónico
MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ;
HARISPE, RODRIGO, Autor ;
SILVERA, CARLOS, Autor ;
PELAGGIO ETTLIN, RONNY, Autor ;
REPISO, LUIS, Autor ;
MÁRQUEZ, ROSA, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
El queso Colonia es un queso típico uruguayo, elaborado según los criterios de calidad y tradición quesera de los inmigrantes suizos radicados en la cuenca lechera del departamento de Colonia. En la actualidad no se reporta información publicada[...]
Article : documento electrónico
ESCOBAR, DANIELA, Autor ;
MÁRQUEZ, ROSA, Autor ;
SILVERA, CARLOS, Autor ;
SALA, ANGELINA, Autor ;
REPISO, LUIS, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
El incremento del interés en alimentos de alta calidad con mayor vida útil y un menor impacto a nivel ambiental ha llevado al estudio y desarrollo de películas y coberturas comestibles y/o biodegradables. Éstas son una excelente alternativa de e[...]
Article : documento electrónico
BETANCURT, PABLO, Autor ;
ARCIA, PATRICIA, Autor ;
AYRES, CARLOS, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
Desde las primeras décadas del siglo XX existen referencias (Cardoso, 1995) sobre emprendimientos domésticos y comerciales que citan productos a base de butiá. En 1998 el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) comienza a incursionar en aseso[...]
Article : documento electrónico
BETANCURT, PABLO, Autor ;
ARCIA, PATRICIA, Autor ;
BENTANCOR, JULIO, Autor ;
GIOSCIA, DIEGO, Autor
|
Dentro
INNOTEC (No. 3, dic. 2008)
Este trabajo aborda una propuesta tecnológica para encontrar salidas de aprovechamiento agroindustrial a los crecientes excedentes de manzanas que presenta el sector de la fruticultura en Uruguay. Se pretende contribuir a la identificación de al[...]
Documentos electrónicos (1)
INNOTEC. No. 3 Adobe Acrobat PDF |