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AYRES, CARLOS, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor ; DELLACASSA, EDUARDO, Autor ; RIVAS, MERCEDES, Autor ; FLORES, LAURA, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2010Proyecto para fortalecer la industria del fruto Butiá en el Uruguay.texto impreso
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El objetivo general del proyecto es el desarrollo local en la zona del Este del Uruguay. Con objetivos específicos de: preservación del ecosistema palmar a través de la valorización y desarrollo de sus productos y apoyar a pequeños elaboradores [...]documento electrónico
BURZACO, PATRICIA, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor ; RUIZ DIAZ, MARIA FERNANDA, Autor ; SOSA, JULIO, Autor ; PINTO, ANGEL, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | Frutos Nativos, ISSN 978-9974-821 | 2011Esta cartilla es una guía con recomendaciones productivas y de gestión, destinada a pequeños o medianos elaboradores de alimentos que quieran evaluar la conveniencia de iniciar el negocio. En ella se presentan temas relacionados a ala elaboració[...]documento electrónico
CURUTCHET, ANA, Autor ; GIOSCIA, DIEGO, Autor ; ARCIA, PATRICIA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2010Butiá es el fruto de la palmera Butia capitata, nativo del Este de la República Oriental del Uruguay. Los estudios han demostrado que las frutas como el Butiá, por su alto contenido en carotenoides pueden contribuir de manera significativa como [...]texto impreso
PEREIRA FARIA, JULIANA, Autor ; BARRERA ARELLANO, DANIEL, Autor ; GRIMALDI, RENATO, Autor ; LUCAS CARVALHO RAMOS DA SILVA, Autor ; FONTES VIEIRA, ROBERTO, Autor ; BARBOSA DA SILVA, DIJALMA, Autor ; DA SILVEIRA AGOSTINI-COSTA, TANIA, Autor | 2008A palmeira Butia capitata var capitata produz o coquinho-azedo, fruto de odor agradável e penetrante, cuja polpa é aproveitada para a produção de um suco saboroso na região norte de Minas Gerais. As sementes apresentam uma amêndoa cuja exploraçã[...]documento electrónico
ZACCARI, FERNANDA, Autor ; LAS, ROXANA, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2011El butiá es un fruto con valor cultural y económico de los habitantes del área de “La Vuelta del Palmar”, Castillos, Rocha en el Sureste de Uruguay. Estos palmares son parte de Reserva Mundial de Biosfera Bañados del Este, entre 32° y 35° de lat[...]Article : documento electrónico
PASTORINO, NATALIA, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ; BURZACO, PATRICIA, Autor ; AYRES, CARLOS, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor ; GIOSCIA, DIEGO, Autor ; PASTORINO, N., Autor |Dentro INNOTEC (No. 6, dic. 2011)El butiá es un fruto silvestre proveniente de los palmares de Rocha, cuyo consumo y comercialización se limita principalmente a ese departamento. El análisis de las propiedades fisicoquímicas y nutricionales en el fruto fresco y en su pulpa tami[...]texto impreso
PEREIRA FARIA, JULIANA ; BARRERA ARELLANO, DANIEL ; GRIMALDI, RENATO ; CARVALHORAMOS DA SILVA, LUCAS ; FONTES VIEIRA, ROBERTO ; BARBOSA DA SILVA, DIJALMA ; DA SILVEIRA AGOSTINI-COSTA, TANIAThe Butia capitata palm tree produce a very aromatic fruit named "coquinho-azedo", which freeze pulp is frequently used to produce agreeable juice in north of Minas Gerais, Brazil. "Coquinho-azedo" kernel contains a nut that is not frequently ex[...]documento electrónico
MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor ; ZACCARI, FERNANDA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2011El butiá es un fruto con valor cultural y económico de los habitantes de Rocha en el Sureste de Uruguay. Estos palmares son parte de Reserva Mundial de Biosfera Bañados del Este, entre 32° y 35° de latitud S y 53° y 55° de longitud W (UNESCO/Pro[...]Article : documento electrónico
ZACCARI, FERNANDA, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor |Dentro INNOTEC (No. 7, dic. 2012)El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de la calidad de frutos de butiá, cuantificar e identificar las principales causas de su deterioro, y caracterizarlos física y químicamente conservados a 5, 15 y 20 ºC durante 0, 7, 21 y 28 dí[...]documento electrónico
BETANCURT, PABLO ; GIOSCIA, DIEGO ; AYRES, CARLOS ; ARCIA, PATRICIA | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2008Hace muchos años se viene planteando la idea de desarrollar comercialmente productos a base de butiá. A través del conocimiento de los saberes locales y de la incorporación de tecnología se busca desarrollar, adecuar y/o mejorar productos de bue[...]Article : documento electrónico
BETANCURT, PABLO, Autor ; ARCIA, PATRICIA, Autor ; AYRES, CARLOS, Autor |Dentro INNOTEC (No. 3, dic. 2008)Desde las primeras décadas del siglo XX existen referencias (Cardoso, 1995) sobre emprendimientos domésticos y comerciales que citan productos a base de butiá. En 1998 el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) comienza a incursionar en aseso[...]documento electrónico
BURZACO, PATRICIA, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor ; RUIZ DIAZ, MARIA FERNANDA, Autor ; SOSA, JULIO, Autor ; PINTO, ANGEL, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | Frutos Nativos, ISSN 978-9974-821 | 2011Esta cartilla es una guía con recomendaciones productivas y de gestión, destinada a pequeños o medianos elaboradores de alimentos que quieran evaluar la conveniencia de iniciar el negocio. En ella se presentan las etapas que integran la fabricac[...]documento electrónico
BURZACO, PATRICIA, Autor ; RUIZ DIAZ, MARIA FERNANDA, Autor ; SOSA, JULIO, Autor ; PINTO, ANGEL, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | Frutos Nativos, ISSN 978-9974-821 | 2010Esta cartilla es una guía con recomendaciones productivas y de gestión, destinada a pequeños o medianos elaboradores de alimentos que quieran evaluar la conveniencia de iniciar el negocio. En ella se presentan las etapas que integran la fabricac[...]