Título: | Fórmulas lácteas infantiles en polvo : efecto de la composición, el procesamiento y el almacenamiento sobre las propiedades tecnológicas y funcionales |
Autores: | MARIANA RODRÍGUEZ ARZUAGA, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | La Plata [ARGENTINA] : Universidad Nacional de la Plata, 2022 |
ISBN/ISSN/DL: | 69584 |
Dimensiones: | 250 p. / tablas, gráficos, fotos |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
La lactancia materna exclusiva está recomendada durante los primeros seis meses de vida y está asociada a importantes beneficios para la salud del lactante y la madre. Sin embargo, en ocasiones la madre no puede o no desea amamantar, por lo que la leche materna debe sustituirse o complementarse. En estos casos, los niños son alimentados con fórmulas infantiles que se diseñan con el objetivo de imitar a la leche materna y que deben cubrir las demandas nutricionales durante las primeras etapas de la vida. Las fórmulas infantiles se producen mayoritariamente a partir de leche de vaca por el método wet-mix, que involucra la rehidratación y dispersión de los ingredientes para obtener una mezcla húmeda, la pasteurización para reducir la carga microbiana, la homogeneización para emulsionar el aceite, la evaporación para concentrar la mezcla y, finalmente, el secado spray para deshidratar la mezcla y obtener el polvo final.
El objetivo general de la tesis fue evaluar el efecto de la composición, los parámetros de producción wet-mix y las condiciones de almacenamiento de fórmulas infantiles en polvo sobre las interacciones entre componentes y su incidencia en las propiedades tecnológicas y funcionales del producto final. |
Creative Commons : | CC BY-NC-SA |
Director de Tesis : | AÑÓN, MARÍA CRISTINA/ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA |
En línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/139989 |
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