Título: | Extracción de proteínas a partir de subproducto DDGS, derivado de la producción de Etanol de la empresa ALUR |
Autores: | GÓMEZ, BLANCA, Autor ; CAROLINA TARTAGLIA, Autor ; GUSTAVO DOMÍNGUEZ, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2017 |
ISBN/ISSN/DL: | 68797 |
Dimensiones: | pp. 67 |
Nota general: | Presentado en: Innova 2017 (2017) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
El uso de combustibles fósiles no es sustentable, por lo que es necesario desarrollar tecnologías sustentables, renovables y que permitan cubrir la demanda energética. En Uruguay se realiza la transformación del grano de sorgo en etanol desde hace varios años. La empresa ALUR inauguró en el 2014, en Paysandú, una planta con capacidad de producir 70 millones de litros de bioetanol al año. Este agregado de valor al grano de sorgo, genera, además, residuos o subproductos agro-industriales conocidos con el nombre de granos de destilería.
Los DDGS (granos de destilería secos y solubles) tienen una composición de 32,6% de proteína, 9,9% de materia grasa, 5,3% ceniza y 8% de fibra. En la actualidad se usan para alimento de ganado y aves. El objetivo del trabajo fue obtener un concentrado de proteínas a partir del DDGS de ALUR. Para obtener el concentrado se ensayaron tres pre tratamientos (molienda, remojo y desgrasado) y dos métodos de extracción de proteínas (NaOH-etanol y ácido acético). Para cuantificar la cantidad de proteínas se siguió el método de DUMAS. Los resultados de los métodos extracción ensayados mostraron que el mayor rendimiento se obtuvo con el método etanol-NaOH con un rendimiento de 30,1% y pureza 98,6%, siendo la muestra de DDGS previamente molida y desgrasada. Para la extracción con ácido acético se obtuvo un rendimiento de 21,6% y una pureza de 74,1%. El pre tratamiento de remojo del DDGS no presentó mejoras en los rendimientos. Las proteínas (kafirinas) pueden tener distintas aplicaciones según sus propiedades funcionales, (principalmente extensibilidad y elasticidad) y por su baja digestibilidad ideales para administración oral de drogas para el intestino, etapa que resta investigar. Los resultados obtenidos, si bien se realizaron de manera exploratoria sin optimizar los métodos, permiten pensar en un negocio para agregar valor a las proteínas de los DDGS. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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