Título: | Valor nutricional de frutos nativos del Uruguay |
Autores: | MARTINEZ, N., Autor ; BELLUCCI, IARA, Autor ; VIGNALE, B., Autor ; AYRES, CARLOS, Autor ; DELLACASSA, EDUARDO, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2010 |
ISBN/ISSN/DL: | 61460 |
Dimensiones: | 1 p. |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | En Uruguay, existen numerosas especies silvestres nativas con frutas comestibles, algunas de estas forman parte de un proceso de domesticación, selección y mejoramiento genético enfocado a la producción comercial de fruta. En esta categoría se incluyen varias especies subtropicales, de la familia de las Mirtaceae, como es el caso del guayabo del país [Acca sellowiana (Berg.) Burret] y Arazá Psidium cattleianum. Otra especie que está siendo estudiada para su aprovechamiento agro-alimentario es el fruto de la palmera de Butiá capitata. En nuestro país, a pesar de que se han realizado variados estudios sobre la distribución eco-geográfica y las características botánicas de estos recursos genéticos, el valor agronómico, nutricional, medicinal y el potencial comercial han sido escasamente evaluados. Esta situación, sumada al trabajo que grupos de las Facultades de Química y Agronomía realizan, motivó esta propuesta donde se planteó avanzar sobre aspectos nutricionales específicos. En este trabajo se han estudiado por técnicas espectrofotometricas de emisión y absorción atómica con llama, el contenido de algunos metales de importancia a nivel nutricional. Entre los micronutrientes estudiados se incluyen Ca, Mg, Na, K, Cu, Fe, Mn, Zn, y P. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-29112 Adobe Acrobat PDF |