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L.M. ALE, Autor ; J.E. ROSAS, Autor ; MELISSA VERGER, Autor ; FERNANDO PÉREZ DE VIDA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2019Producir arroz con bajo contenido de arsénico inorgánico (iAs) en grano es fundamental para la inocuidad alimentaria y el acceso a los mercados. El Programa de Mejoramiento Genético de Arroz de INIA (PMGA) busca obtener nuevos cultivares con men[...]documento electrónico
L.M. ALE, Autor ; J.E. ROSAS, Autor ; MELISSA VERGER, Autor ; FERNANDO PÉREZ DE VIDA, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2019El arroz es uno de los principales cereales a nivel mundial utilizado para consumo humano, y es el alimento básico de muchas culturas culinarias. Las condiciones reductoras que ocurren por anaerobiosis durante el cultivo irrigado, favorecen la d[...]documento electrónico
MAURIZIO CAROTENUTO, Autor ; GIUSY LOFRANO, Autor ; SANJAY K. SHARMA, AutorArsenic is a ubiquitous trace element with a natural presence, not only in the environment (rocks, soils, natural waters and groundwater) and in living organisms but also in some foods (such as rice, vegetables, seafood and milk). In recent deca[...]documento electrónico
MELISSA VERGER, Autor ; LORENA TCHORBADJIAN, Autor ; ELENA DARRÉ, Autor ; HUERTAS, RAQUEL, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2019Due to the different toxicity of arsenic species (arsenite- As+3 > arsenate As+5 > dimethyl arsenic acid-DMA > monomethyl arsenic acid -MMA) and the prevalence of arsenic in rice crops, knowledge about the speciation of arsenic in rice is a m[...]documento electrónico
NATALYA IVANENKO, Autor ; NIKOLAY SOLOVYEV, Autor ; ANATOLY IVANENKO, Autor ; DENIS NAVOLOTSKII, Autor | 2014A digestion-free blood arsenic assessment method based upon in situ trapping of arsenic hydride in coated graphite furnace was developed. Double layer coating of the furnace with Na2WO4–H2PtCl6 was used. Arsenic limit of detection (3s) for whole[...]Article : documento electrónico
FLORENCIA TISSOT, Autor ; MÓNICA PEREIRA, Autor ; MARIELA PISTÓN, Autor ; IBÁÑEZ, FACUNDO, Autor ; SEBASTIÁN DINI, Autor |Las frutas y hortalizas pueden contener contaminantes que llegan al producto en cualquier punto de la cadena productiva. En este sentido, se debe controlar la acumulación de elementos potencialmente tóxicos como arsénico (As), cadmio (Cd) y plom[...]documento electrónico
El arroz es un alimento básico y a nivel mundial es el segundo cereal más producido luego del trigo. Durante los últimos 5 años Uruguay ha oscilado entre el 6to y el 8vo puesto de los principales exportadores de arroz en el ranking mundial. Las[...]documento electrónico
F. CAMPOS, Autor ; ÁLVARO ROEL, Autor ; G. CARRACELAS, Autor ; MELISSA VERGER, Autor ; HUERTAS, RAQUEL, Autor ; CARLOS PERDOMO, Autor | 2022This research sought to minimize inorganic arsenic levels in polished rice grain by using different irrigation and phosphorous fertilization practices while also maintaining crop yield and water productivity. Two experiments were conducted durin[...]documento electrónico
G. CARRACELAS, Autor ; J. HORNBUCKLE, Autor ; MELISSA VERGER, Autor ; HUERTAS, RAQUEL, Autor ; S. RICCETTO, Autor ; F. CAMPOS, Autor ; ÁLVARO ROEL, Autor | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | 2019Rice is the most important staple component of the human diet worldwide. The higher amounts of arsenic accumulation in its grain in relation to other crops, determines a potential toxicity risk to humans. This research project aimed to determine[...]documento electrónico
W.A. MAHER, Autor ; M.J. ELLWOOD, Autor ; F. KRIKOWA, Autor ; G. RABER, Autor ; S. FOSTER, Autor | 2015The importance of measuring arsenic (As) species has been appreciated for a long time mainly because of the wide spread knowledge of arsenic's toxicity and its use as a poison. Increasingly health, environmental and food regulations have been wr[...]documento electrónico
PÉREZ, RAMIRO, Autor ; ALEXANDRA SIXTO, Autor ; MARIELA PISTÓN, Autor ; ALICIA MOLLO, Autor | 2023Given the high intake of potatoes by the world population, reliable methodologies with very low limits of detection are needed for the determination of highly toxic elements such as arsenic. For that purpose, graphite furnace atomic absorption s[...]documento electrónico
ÁLVARO ROEL, Autor ; F. CAMPOS, Autor ; MELISSA VERGER, Autor ; HUERTAS, RAQUEL, Autor ; G. CARRACELAS, Autor | 2022Characterization of the country internal variability of arsenic (As) accumulation in rice grain across different rice production regions is very important in order to analyze its compliance with international and regional limits. A robust sampli[...]Article : documento electrónico
LUCÍA DEL PILAR FALCHI CASTELL, Autor ; PAULINA PIZZORNO, Autor ; FIORELLA IAQUINTA, Autor ; ADRIANA COUSILLAS, Autor |Dentro INNOTEC (17, ene.-jun. 2019)El Arsénico (As) es un elemento natural de la corteza terrestre de gran relevancia toxicológica debido a los efectos nocivos sobre la salud que provoca su exposición. Los elevados niveles de As en agua subterránea en Argentina y Chile son amplia[...]documento electrónico
SUN, JING, Autor ; YANG, Autor ; HSIAOWAN LEE, Autor ; LIN WANG, Autor | 2015The simultaneous separation and determination of As(III), As(V), monomethylarsenic acid (MMA), dimethylarsenic acid (DMA), Cr(III), Cr(VI) and Cd(II) in water samples have been carried out by anion exchange liquid chromatography with inductively[...]Article : documento electrónico
SAORI NAKAGOE, Autor ; JOSÉ CHAMORRO OLIVARES, Autor ; LILIÁN GARCÍA, Autor ; FÁTIMA YUBERO, Autor ; MAGNA MONTEIRO, Autor ; LAURA MERELES, Autor ; DIANA DIEZ-PÉREZ-NÚÑEZ, Autor |En Paraguay, la investigación sobre la contaminación por arsénico (As) es aún incipiente. El objetivo del presente estudio fue validar un método analítico para la determinación de arsénico total en muestras de suelo por espectrofotometría de abs[...]