Título:
|
Efecto de la congelación de leche caprina sobre la estabilidad oxidativa, calidad higiénico sanitaria y de composición en un rebaño de la raza Saanen (2013)
|
Titre original:
|
Effect of goat milk freezing on oxidative stability, hygienic sanitary and composition quality in a Saanen breed herd
|
Autores:
|
LUCÍA DORA GRILLE PEÉS, Autor ;
SILVANA BEATRIZ CARRO TECHERA, Autor ;
ESCOBAR, DANIELA, Autor ;
ANA CAROLINA FROS PICÚN, Autor ;
GEORGINA COUSILLAS BOAM, Autor ;
FLORENCIA LAZZARINI BELACCI, Autor ;
ALEJANDRA BORGES, Autor ;
SILVANA GONZÁLEZ, Autor
|
Tipo de documento:
|
Article : documento electrónico
|
Dentro :
|
INNOTEC (No. 8, ene.-dic. 2013)
|
Artículo en la página:
|
pp. 60-66
|
Nota general:
|
En: INNOTEC No.8, enero-diciembre 2013
|
Langues:
|
Español
|
Clasificación:
|
ALIMENTOS CONGELADOS
CONGELACIÓN
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
LECHE DE CABRA
PUBLICACIONES TÉCNICOS LATU
|
Resumen:
|
En establecimientos caprinos para la conservación de la leche es común aplicar la tecnología de congelación, ya sea para venta directa o para la elaboración de quesos. En este trabajo se estudió la congelación a -18 ºC como método de conservación de la leche caprina durante 6 meses. Se evaluó el efecto de la congelación en leche cruda y en leche pasteurizada. Se utilizaron dos métodos de descongelado: baño María (27 °C) y heladera (4 °C). En los días 0, 60, 120 y 180 se analizó la composición (% materia grasa, % proteínas totales, % lactosa, % sólidos totales y % sales), parámetros fisicoquímicos (pH, acidez y densidad), parámetros microbiológicos (recuento de mesófilos aerobios totales, coliformes totales, Staphylococcus coagulasa positiva), recuento de células somáticas y la estabilidad a la oxidación (según tiempos de inducción a la oxidación por Rancimat). Se concluye que no se afectó la calidad de la leche de acuerdo a los parámetros de este estudio durante la congelación por el período de 6 meses. Como método de conservación podría ser una alternativa para los establecimientos rurales. No se encontró diferencia en los métodos de descongelación evaluados.
|
Creative Commons :
|
CC BY-NC
|
En línea:
|
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/218
|