Título:
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Caracterización fisicoquímica y nutricional del fruto Butia capitata y de su pulpa tamizada (2011)
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Autores:
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PASTORINO, NATALIA, Autor ;
MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ;
BURZACO, PATRICIA, Autor ;
AYRES, CARLOS, Autor ;
IRISITY, MARIANA, Autor ;
GIOSCIA, DIEGO, Autor ;
PASTORINO, N., Autor
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Tipo de documento:
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Article : documento electrónico
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Dentro :
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INNOTEC (No. 6, dic. 2011)
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Artículo en la página:
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pp. 3-6
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Nota general:
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En: INNOTEC No.6, diciembre 2011
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Langues:
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Español
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Clasificación:
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ALMACENAMIENTO
BUTIÁ CAPITATA
NUTRICIONALES
PROPIEDADES QUÍMICAS
PUBLICACIONES TÉCNICOS LATU
PULPA
TAMIZADO
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
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Resumen:
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El butiá es un fruto silvestre proveniente de los palmares de Rocha, cuyo consumo y comercialización se limita principalmente a ese departamento. El análisis de las propiedades fisicoquímicas y nutricionales en el fruto fresco y en su pulpa tamizada favorecerá la valorización de un recurso genético nativo. El objetivo de este estudio fue ampliar el conocimiento acerca de las características físico químicas y nutricionales del fruto fresco y de su pulpa tamizada, y estudiar la evolución microbiológica de la pulpa tamizada almacenada a -18 ºC durante 360 días. La caracterización del fruto fresco se realizó mediante los ensayos de sólidos solubles totales, pH, color, azúcares reductores, acidez titulable, materia seca, pectina, fibra alimentaria total y vitamina C. Los resultados más relevantes revelaron un contenido de vitamina C del entorno del 65 a 100 ppm de vitamina C y un contenido de fibra alimentaria de 4,9 % a 4,3 %. En la pulpa tamizada se analizó sólidos solubles totales, pH, color y vitamina C y pectina, microorganismos mesófilos aerobios, hongos y levaduras. El principal resultado fue la preservación de hasta un 55 % del contenido de vitamina C en la pulpa tamizada con respecto al fruto fresco. Durante los 360 días de almacenamiento a -18 ºC no se observó crecimiento microbiano en la pulpa tamizada.
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Creative Commons :
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CC BY-NC-ND
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En línea:
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https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/125
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