Resumen:
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La aplicación de xilanasa como etapa de blanqueo da una mejor blanqueabilidad para pulpas kraft tanto de latifoliadas como coníferas. La combinación de oxígeno (O), tratamiento con xilanasa (X), peróxido de hidrógeno (P), extracción alcalina mejorada (Ep) y dióxido de cloro (D) han sido ensayadas en una variedad de secuencias.La pulpa kraft de latifoliada blanqueada en la secuencia OXDP alcanza un grado de blanco de 87.7% ISO con viscosidad de 17.5 mPa.s. Si el tratmiento con xilanasa no es aplicado, es obtenida solamente una blancura de 85.7% y una viscosidad de 15.8 mPa.s. La pulpa kraft de conífera blanqueada en la secuencia OXPDP alcanza un grado de blanco de 88.6% con una viscosidad de 16.3 mPa.s Sin la etapa de enzima,la blancura es de solo 84.5% y la viscosidad de 14.9 mPa.s.Las propiedades físicas de nuestras pulpas blanqueadas en el laboratorio se comparan muy favorablemente con las de las pulpas producidas comercialmente.
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