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| Título : |
Evolución de la calidad de frutos de butiá (Butia capitata, Mart. Becc.) en almacenamiento refrigerado |
| Otro título : |
Quality evolution of butiá fruits (Butia capitata, Mart. Becc.) in refrigerated storage |
| Tipo de documento: |
documento electrónico |
| Autores: |
ZACCARI, FERNANDA, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor |
| Fecha de publicación: |
2012 |
| Artículo en la página: |
pp. 31-37 |
| Nota general: |
En: INNOTEC No.7, diciembre 2012 |
| Idioma : |
Español (spa) |
| Clasificación: |
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS BUTIÁ CAPITATA CALIDAD FRUTAS PUBLICACIONES LATU PUBLICACIONES TÉCNICOS LATU
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| Resumen: |
El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de la calidad de frutos de butiá, cuantificar e identificar las principales causas de su deterioro, y caracterizarlos física y químicamente conservados a 5, 15 y 20 ºC durante 0, 7, 21 y 28 días. A la semana de almacenamiento el 47 %, 24 % y 22 % del peso de frutos no presentaba defectos visibles a 5, 15 y 20 ºC, respectivamente. A los 21 días a 15 y 20 ºC se observó pudriciones y manchas en todos los frutos. A mayor temperatura y tiempo de conservación disminuyó el tono del color de la pulpa (76,7 a 80,5 ºhue). En cáscara no se encontró efecto de temperatura ni del tiempo de almacenamiento en el contenido de materia seca (MS, 21,1 %) y trans-β-caroteno (1,96 mg/100 g fresco). En la pulpa el contenido de trans-β-carotenos/100 g aumentó de 1,06 a 1,15 mg. Los sólidos solubles totales (SST) y la acidez titulable (AT) del jugo disminuyeron con el tiempo de conservación: 14,8 a 10,1 ºBrix y 1,60 a 1,37 % ácido cítrico, respectivamente. En las condiciones de este estudio se concluye que el butiá almacenado a 5 ºC durante 7 días mantiene un 47 % de los frutos sin defectos y con aptitud para su consumo in natura o industrializado. |
| Creative Commons : |
CC BY-NC |
| En línea: |
http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/190 |
| Link: |
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29474 |
in INNOTEC > No. 7 (dic. 2012) . - pp. 31-37
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