Resumen:
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En los mercados de los países desarrollados se han producido cambios importantes en la base productiva que llevan a la empresa a convivir con el reto de la competitividad. Estos cambios obligarán a las industrias a ser mucho más eficientes ya que para competir en una economía global no pueden ignorar los “costes” de funcionamiento derivados de un diseño poco eficiente. Para Casp, el problema del diseño de industrias agroalimentarias es mucho más complejo que el de otras industrias debido a los componentes diferenciales que presentan los alimentos frente a otro tipo de productos. En este sentido, el diseño de la industria agroalimentaria adquiere un papel fundamental, en el que deben conjugarse principios como un plan eficiente de flujo de materiales y de personas, una distribución efectiva de las instalaciones y una eficiente operación del proceso, con el carácter biológico y perecedero de materias primas y de los productos. Para la experta en Tecnología de los Alimentos, el papel del ingeniero es esencial para ayudar al empresario a optimizar sus instalaciones. Así, debe anticiparse a las demandas cada vez más exigentes en materia de calidad, de higiene, de seguridad y de protección del medio ambiente, informa la UPN.
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