Título: | Manual de buenas prácticas para la certificación de calidad de la quesería artesanal en Uruguay |
Autores: | JUAN CARLOS GILLES, Autor ; ANABELA LANZA, Autor ; PELAGGIO ETTLIN, RONNY, Autor ; VERÓNICA SKERL, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2024 |
Otro editor: | Montevideo [Uruguay] : Ministerio de Industria Energía y Minería |
ISBN/ISSN/DL: | 69649 |
Dimensiones: | 58 p. / tablas, gráficos |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
Este documento fue elaborado en el marco del “Proyecto para el desarrollo de un esquema de certificación para la quesería artesanal”, el cual está en la órbita de un convenio interinstitucional entre el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y el Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) para mejorar la competitividad y sustentabilidad de diferentes cadenas de valor en el país. Entre los años 2014 y 2020 se desarrollaron las Fases I y II del Acuerdo Interinstitucional para el Desarrollo de la Quesería Artesanal (AIDQA), donde el foco estuvo puesto en lograr el acceso a las habilitaciones de las queserías ante el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y brindar asistencia técnica a los productores en las diferentes etapas del proceso productivo. En 2021 se inició la Fase III del AIDQA, que tiene como objetivo general aportar a la permanencia y desarrollo sustentable de la quesería artesanal a través de su inclusión en las cadenas comerciales, la mejora de los sistemas de producción, el fortalecimiento de su organización, el cumplimiento de la normativa de inocuidad y formalización empresarial, y el incremento de los parámetros de calidad de vida desde un enfoque de género y juventud.
La Fase III del AIDQA es desarrollada por el Instituto Nacional de la Leche (INALE), el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), el Ministerio de Industria y Energía (MIEM), la Asociación de Queseros Artesanales (ADQA), la Oficina de Planeamiento y Presupuesto (OPP), y las intendencias de Canelones, Colonia, Flores, Florida, San José, Soriano y Río Negro. En este contexto, el MIEM y el LATU aportan a los objetivos de la Fase III del AIDQA brindando asistencia técnica para el desarrollo de un esquema de certificación que permita reconocer a aquellas queserías artesanales que lo implementen con un Sello de Calidad. Se espera que esto contribuya a mejorar la inserción de las queserías artesanales en la cadena valor. |
Editoriales adicionales : | Latitud - Fundación LATU |
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