Título: | Caracterización de la actividad proteolítica de extractos semipurificados de Vigna unguiculata (2023) |
Autores: | LUIS OJEDA-OJEDA, Autor ; OSCAR MONTANER, Autor ; ROGER DURAN, Autor ; ALEXIA TORRES, Autor ; JOSELYN DIAZ REVETTI, Autor ; NIRZA NOGUERA-MACHADO, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 26, jul.-dic. 2023) |
Artículo en la página: | e639 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | Las leguminosas son alimentos fundamentales para la nutrición de los seres humanos por su contenido energético, proteico y de fibra. También pueden ser fuente de diversas enzimas de interés agroindustrial. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue diseñar una metodología para extraer proteasas a partir de semillas de frijol pico negro (Vigna unguiculata). Para ello, fueron sometidas a procesos de acondicionamiento previo, que contemplaron fermentación, secado, disrupción, filtrado y Precipitación. Como métodos de precipitación se emplearon el punto isoeléctrico o la precipitación con etanol. A los extractos obtenidos se les determinó su actividad enzimática. El extracto que exhibió los mejores niveles de actividad fue sometido a un proceso de purificación parcial a través de cromatografía. Se logró semipurificar una fracción con especies proteicas de pesos moleculares cercanos a los 30 kDa, con actividad catalítica en un intervalo de pH entre 5 y 8, siendo estable a temperaturas entre 35 y 45 °C. Estos resultados sugieren la presencia de una proteasa alcalina de bajo tamaño por el intervalo de pH en el que mostró actividad. Se logró diseñar una metodología sencilla y factible que permite recuperar la actividad enzimática a partir de la semilla Vigna unguiculata. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/639 |
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