Título: | Antocianinas de la pitanga como fotosensibilizadores de celdas DSSC (2022) |
Autores: | MICAELA GONZÁLEZ STEFANNO, Autor ; ERIKA ÁLVAREZ, Autor ; PAOLA SOSA, Autor ; CAMILA VÁZQUEZ, Autor ; MARÍA FERNANDA CERDÁ BRESCIANO, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 23, ene.-jun. 2022) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | Los pigmentos de origen natural siguen siendo de interés para su aplicación como sensibilizadores en celdas de tipo DSSC. En particular, los pigmentos provenientes de frutos o plantas autóctonas son interesantes si se considera su asequibilidad. En este trabajo, extractos purificados de antocianinas fueron obtenidos de frutos de la pitanga (Eugenia Uniflora L.) y caracterizados por espectroscopia visible y FTIR. Su estabilidad con la temperatura fue evaluada hasta los 85 ℃. Estas antocianinas fueron mezcladas con distintas cantidades de Mg2+, Al3+, Cr3+ a distintos pH de trabajo, encontrándose la relación óptima de complejación para cada sistema. Los sistemas fueron caracterizados también por medidas redox, obteniéndose un potencial de oxidación cercano a 1 V para todos los casos, lo cual confirma las características promisorias de los compuestos evaluados para su uso en celdas DSSC. La unión de las antocianinas y los complejos metálicos a TiO2 fue confirmada por FTIR. Las celdas DSSC evaluadas mostraron valores máximos de eficiencia de conversión de un 0.24% para el caso de los complejos con cromo. |
Creative Commons : | CC BY-ND |
En línea: | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/584 |
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