Título: | Season of the year, the feeding and productive environment : effect on the content of casein in milk |
Titre original: | Estación del año, alimentación y ambiente productivo: efecto sobre el contenido de caseína en leche |
Autores: | ENRIQUE COLZADA SELLANES, Autor ; LAURA PIEDRABUENA, Autor ; LUCÍA DORA GRILLE PEÉS, Autor ; ESCOBAR, DANIELA, Autor ; PELAGGIO ETTLIN, RONNY, Autor ; PABLO CHILIBROSTE, Autor ; OSCAR BENTANCUR, Autor ; SILVANA CARRO, Autor ; CECILIA RAMPOLDI, Autor ; ROSANA REINARES, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2021 |
ISBN/ISSN/DL: | 69400 |
Nota general: | En: Agrociencia Uruguay, 25(1), e99. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.99 |
Langues: | Inglés |
Clasificación: | |
Resumen: | Se realizó un estudio con el objetivo de estudiar el patrón de variación de caseína en leche a lo largo del año, y la estrategia de alimentación del rodeo lechero como principal fuente de variación. Se tomaron muestras mensuales en tambos remitentes a las empresas PILI SA y CLALDY SA (15 tambos por empresa) durante el período abril 2012 - marzo 2013. Se utilizó un modelo mixto y un método de partición recursiva de varianza. El contenido de proteína en leche fue mayor en otoño y el contenido de caseína en leche fue mayor en otoño e invierno, probablemente explicado por el mayor uso de suplementos concentrados que aportan energía con una mejor sincronización con el aporte de proteína por parte de las pasturas. Fue posible mantener niveles altos de contenido de caseína y relación caseína/proteína verdadera en leche en primavera, con dietas casi exclusivamente pastoriles. En general, la proporción de caseína en relación a la proteína total y la relación caseína/proteína verdadera en leche no alcanzó valores que reporta la bibliografía con dietas más concentradas. |
Creative Commons : | CC BY |
En línea: | http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/99 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-32429 Adobe Acrobat PDF |