Título: | Aplicación de Altas Presiones Hidrostáticas (APH) en hamburguesas congeladas crudas para el control de STEC |
Autores: | MUSSIO, PAULA, Autor ; INÉS MARTÍNEZ, Autor ; MARTINA SOUMASTRE, Autor ; SANTIAGO JORCÍN, Autor ; TOMÁS LÓPEZ PEDEMONTE, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Fecha de publicación: | 2018 |
ISBN/ISSN/DL: | 69247 |
Dimensiones: | 1 p. |
Nota general: | Presentado en: 6to Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria 3er Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria Buenos Aires 25-27 setiembre |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
Las cepas de Escherichia coli, capaces de generar toxina Shiga (STEC), son potenciales patógenos alimentarios, provocando desde diarreas hasta enfermedades renales muy graves (SUH), e incluso la muerte.
Si bien la E. coli O157:H7 es la de mayor impacto, otras STEC han sido responsables de varios brotes mundiales. Por esto, crece el interés por su control y mitigación. Los alimentos de mayor riesgo de infección por STEC son la carne vacuna, las verduras y frutas y los productos lácteos elaborados con leche cruda. En Uruguay, la hamburguesa es de gran consumo, particularmente asociado a niños. La tecnología de alta presión hidrostática (APH), proceso no térmico innovador, tiene el potencial de lograr alimentos microbiológicamente seguros extendiendo su vida útil. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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