Título: | Desarrollo de una técnica analítica para la determinación de Permetrina en diferentes tipos de agua |
Autores: | TORRES, MARINA, Autor ; AGUSTÍN CAMPANELLA, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Fecha de publicación: | 2015 |
ISBN/ISSN/DL: | 69235 |
Dimensiones: | 1 p. |
Nota general: | Presentado en: 5to Workshop Latino Americano de Residuos de Pesticidas, Santiago de Chile, 10-13 de mayo 2015 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
El objetivo de este estudio, fue desarrollar, validar e incorporar el análisis de Permetrina a una técnica multiresiduos utilizada de rutina en el Departamento de Desarrollo de Métodos Analíticos-LATU. El trabajo se realizó basado en la Norma Española 6468 (1997) “Calidad del agua. Determinación de ciertos insecticidas organoclorados, bifenilos y clorobencenos” y en la Guía Sanco 12571/2013 “Method Validation and Quality control Procedures for Pesticide Residue Analysis in Food and Feed”.
La importancia que tiene el análisis de este compuesto, radica en que es un requisito de la normativa nacional vigente. Se utiliza como insecticida para matar distinto tipos de insectos, arañas y orugas. Se trata de un plaguicida sintético de amplio espectro perteneciente al grupo químico de los piretroides, clasificándose como un piretroide de tercera generación. En agua, la Permetrina es un compuesto muy poco soluble y a la vez es de baja persistencia. Sin embargo, es un compuesto de alta toxicidad en medio acuático, especialmente para las especies marinas. La mayoría de los peces son más sensibles a los piretroides que a los compuestos organoclorados y organofosforados. De acuerdo a lo antedicho, se concluye que el desarrollo de una técnica confiable para el análisis de la Permetrina es de real importancia para nuestro país. Se toma como objetivo del límite de detección del método, el propuesto por la modificación del Decreto 253/79, “Normas reglamentarias para prevenir la contaminación ambiental mediante el control de las aguas”, siendo el mismo 0,004 μg/L. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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