Título: | Efecto de residuos de antibioticos en etapas de descremado y pasteurización de leche bovina entera |
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Autores: | ESCOBAR, DANIELA, Autor ; PELAGGIO ETTLIN, RONNY, Autor ; SEBASTIÁN MORENO, Autor ; GONZALO CARDOZO TUSET, Autor ; ELENA DE TORRES, Autor ; FABIANA REY BENTOS, Autor ; TORRE, ALEJANDRA, Autor ; INÉS MARTÍNEZ, Autor ; LAURA OLAZÁBAL, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Latitud - Fundación LATU, 2019 |
ISBN/ISSN/DL: | 69089 |
Dimensiones: | pp. 72 |
Nota general: | Presentado en: Innova 2019 Simposio internacional de innovación y desarrollo de alimentos (9no. : 2,3 y 4 Octubre 2019 : Montevideo-Uruguay) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | Los antibióticos son compuestos químicos utilizados para combatir enfermedades infecciosas en el ganado bovino lechero. Los residuos de medicamentos veterinarios en leche son considerados un peligro y potencial riesgo para la salud pública, los procesos de industrialización y el medio ambiente. La leche es procesada industrialmente cuando los residuos de antibióticos no superan el Límite Máximo de Residuo (LMR), según la reglamentación. El descremado y la pasteurización son etapas del proceso de elaboración de diferentes productos lácteos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la distribución de antibióticos beta-lactámicos y tetraciclinas en leche descremada y crema, luego del proceso de descremado de leche cruda, y de la pasteurización de la leche descremada. Se adicionó ampicilina, penicilina G, cloxacilina, dicloxacilina, cefalexina, ceftiofur y oxitetraciclina a leche cruda bovina. Se estudiaron dos concentraciones de cada antibiótico: LMR/2 (C1) y LMR (C2) (exceptuando en ampicilina y penicilina donde C1= LMR*3). Se separó la grasa a 38 ºC con descremadora a escala piloto y se pasteurizó la leche descremada (72 ºC, 15 s). Se determinó la concentración de antibióticos utilizando HPLC-MS/MS y se evaluó las diferencias utilizando prueba de Wilcoxon. Se analizó materia grasa y humedad (ISO 1211:2010 y 9731:2010). Se encontró que en leche descremada, permanecía entre el 91% y 99% de la concentración inicial de oxitetraciclina, penicilina G, dicloxacilina y ampicilina, y más del 87% de cloxacilina y ceftiofur. La cefalexina presentó mayor afinidad por la fase grasa de la leche que los otros antibióticos estudiados, manteniendo el 47% y el 73 % de la concentración inicial en leche descremada para C1 y C2 respectivamente. La pasteurización no causó una disminución significativa en la concentración de antibióticos. Se aporta información para la comprensión del posible destino de los residuos de antibióticos en productos lácteos descremados y enteros, y el potencial riesgo asociado. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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