Título: | Impacto de las dimensiones y la composición química del grano sobre el rendimiento industrial de 20 cultivares de arroz uruguayo |
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Autores: | MARTÍN LÓPEZ RODRÍGUEZ, Autor ; BILLIRIS, ALEJANDRA, Autor ; ARCIA, PATRICIA, Autor ; GIANCARLA TRESSO, Autor ; ANDREA HUELMO, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Latitud - Fundación LATU, 2019 |
ISBN/ISSN/DL: | 69086 |
Dimensiones: | pp. 68 |
Nota general: | Presentado en: Innova 2019 Simposio internacional de innovación y desarrollo de alimentos (9no. : 2,3 y 4 Octubre 2019 : Montevideo-Uruguay) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
El sector arrocero ha sido y es un activo contribuyente a las divisas del país. En la actualidad, esta cadena se ve amenazada debido a una baja rentabilidad en el negocio de productores e industrias. Resulta clave la optimización de los procesos industriales para mejorar el rendimiento industrial y por lo tanto la rentabilidad. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de las dimensiones y la composición del grano sobre el rendimiento industrial. Las muestras, cultivadas en parcelas experimentales de INIA,fueron cosechadas y enviadas a LATU para su secado y elaboración. Se analizaron 20 cultivares largos/finos correspondientes a las zafras 2017 y 2018. Se determinó el rendimiento industrial, las dimensiones y la composición química delos cultivares analizados. El rendimiento industrial varió entre 53,6 y 66,8 g/100gde arroz paddy y se calculó la fracción degranos enteros en la masa de arroz blanco obtenida en la elaboración (entero*). Por otra parte, las dimensiones del arroz cargo variaron entre 6,7 y 7,9 mm, 2,0 y 3,0 mm y 1,7 y 1,9 mm para largo, ancho y espesor respectivamente. La esfericidad calculada estuvo entre 0,39 y 0,43.
Se realizaron análisis multivariados para cada una de las zafras estudiadas y se observó que existe correlación entre los parámetros de entero*, ancho y proteínas para ambas zafras. Los datos obtenidos indican que las muestras que tienen mayor valor de entero* presentan menor ancho y mayor contenido de proteínas. Esto podría explicarse por la generación de tensiones durante el procesamiento del grano que generen que éstos se quiebren, mientras que el contenido de proteína refuerza la estructura del grano evitando fisuras. Estudios a futuro deberían realizarse para diseñar estrategias de procesado en función de las dimensiones y la composición de manera de maximizar el porcentaje de granos enteros obtenidos. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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