Título: | Evaluación de la degradación de penicilina en leche mediante el uso de la enzima beta-lactamasa (2019) |
Titre original: | Evaluation of Penicillin degradation in milk using beta -lactamase enzyme |
Autores: | FABIANA REY BENTOS, Autor ; MARÍA ALEJANDRA LÓPEZ IRIARTE, Autor ; GONZALO CARDOZO TUSET, Autor ; LAURA OLAZÁBAL, Autor ; ELENA DE TORRES, Autor ; ESCOBAR, DANIELA, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 19, ene.-jun. 2020) |
Artículo en la página: | pp. 10-22 |
Nota general: | En: INNOTEC No.19, enero-junio 2020 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | Los antibióticos son utilizados en los tambos para el tratamiento y prevención de enfermedades en ganado bovino lechero, como la mastitis, cojeras, infecciones respiratorias y diarrea. Los residuos de antibióticos en leche pueden generar problemas en la población en forma de alergias y resistencia antimicrobiana, así como en la industria y el medio ambiente. Existen reglamentaciones nacionales e internacionales que prohíben el procesamiento de leche con antibióticos, por lo que es de importancia el estudio de alternativas para su disposición. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento con ?-lactamasa (BL) en la degradación de penicilina G (PG) en leche. Los ensayos se realizaron en leche en polvo descremada contaminada con tres concentraciones de antibiótico: 6, 12 y 30 ppb. Se probaron tres concentraciones de BL (0,1, 0,5 y 1,0 mU / mL). Se extrajeron muestras a las 3, 6, y 9 horas para la detección y cuantificación de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que en 3 horas se degradó la PG utilizando 0,5 mU / mL de ?-lactamasa y en 6 horas con una concentración menor de enzima (0,1 mU / mL) en todas las concentraciones de antibiótico evaluadas. Las enzimas estudiadas presentan un alto potencial para degradar antibióticos en leche en tambos antes de su disposición final. |
dc.description.sponsorship : | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
dc.identifier.anii : | FSA_I_2017_1_138926 |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/519 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-31943 Adobe Acrobat PDF |