Título: | Efecto de la incentivación de las abejas con carbohidratos sobre la composición isotópica de 13C de mieles de Uruguay (2018) |
Titre original: | Effect of energetic incentive of bees with carbohydrates on the 13C isotopic composition of honeys from Uruguay |
Autores: | VERÓNICA BERRIEL, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 16, jul.-dic. 2018) |
Artículo en la página: | pp.47-50 |
Nota general: | En: INNOTEC No.16, julio-diciembre 2018 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | En el mercado internacional, las mieles son sometidas a una rigurosa prueba analítica que determina su autenticidad o su adulteración con azúcares artificiales derivados de plantas C-4. En caso de mal manejo de la incentivación, es posible que la prueba de autenticidad dé como resultado que las mieles están adulteradas con azúcares exógenos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de la práctica de incentivación local en la prueba analítica de determinación de adulteración por azúcares C-4. Para este estudio fueron colectadas mieles de 20 apiarios. Los resultados indicaron que el manejo de los apiarios según las normas de buenas prácticas de los apicultores no revisten peligro de que las mieles sean catalogadas como adulteradas. Sin embargo, se encontró que en un apiario donde se incentivó a las abejas en un período no oportuno la prueba de autenticidad dio como resultado que la miel estaba adulterada por azúcares C-4. Por lo tanto, es recomendable que la práctica de incentivación sea realizada solo en momentos de escasez de alimentos para las abejas, para que estas no acopien el mismo alimento, y los controles analíticos demuestren el alto estándar de calidad de las mieles uruguayas. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/467 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-31871 Adobe Acrobat PDF |