Título: | Aportes del enfoque sistemático para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria (2018) |
Autores: | CINTYA GONZALEZ, Autor ; ESCOBAR, DANIELA, Autor ; VERÓNICA SKERL, Autor ; MERCEDES ALBISTUR, Autor ; PIPPOLO, DANIEL, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC GESTIÓN (No. 8, ene-dic. 2017) |
Artículo en la página: | pp. 35-42 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | A nivel mundial, los consumidores valoran cada vez con más fuerza aspectos relacionados con la inocuidad alimentaria. Esto de-termina la necesidad de elaborar productos seguros y de buena calidad, lo que implica una adecuada gestión de compra de las materias primas e insumos, el aseguramiento de la eficiencia y el desempeño de los procesos, el cumplimiento de las especificaciones y el mantenimiento de las evidencias de los controles realizados a lo largo de todo el proceso. Asimismo, en el contexto actual existe una creciente competencia; los productos y mercados cambian rápidamente y se torna cada vez más importante para la empresa establecer herramientas de control de gestión modernas y asumir la gestión del conocimiento como bien competitivo. Para alcanzar el éxito sostenido de la organización es necesario monitorear factores críticos y motivar la creatividad e iniciativa de los empleados.En este trabajo se analiza la relevancia de diseñar e implementar un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en una industria láctea y se evalúan global-mente los beneficios obtenidos para atender los desafíos internos y externos. El análisis sistemático de todos los procesos de una empresa y su relación con los requisitos de las normas de gestión impacta positiva-mente en las capacidades de la organización para gestionar en forma efectiva todos sus procesos.A su vez, esta práctica permite asegurar la calidad e inocuidad de los productos entregados a los clientes, así como la optimización de los recursos, lo que incide finalmente en la rentabilidad de la empresa. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC-Gestion/article/view/431 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento- 31741 Adobe Acrobat PDF |