Título: | Modelado del efecto de la aplicación de tratamientos térmicos suaves a manzanas con bajo requerimiento de horas de frío |
Autores: | MARIANA RODRÍGUEZ ARZUAGA, Autor ; GUILLERMINA RÍOS, Autor ; ANDREA PIAGENTINI, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Fecha de publicación: | 2017 |
ISBN/ISSN/DL: | 68878 |
Dimensiones: | 1 p. / fotos, gráficas |
Nota general: | Presentando en: IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones (29 de noviembre al 1 de diciembre de 2017). Santiago de Chile, Chile. |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | Argentina es el mayor productor de manzanas en Sudamérica. Sin embargo, el crecimiento de manzanos en regiones templadas, ha estado limitado históricamente por el mínimo requerido de horas de frío (mayor a 700). Como resultado del mejoramiento genético, actualmente existen variedades con menor requerimiento de horas de frío (menos de 400 al año) que permitieron la expansión de la producción de manzanas a zonas más cálidas (Castro et al., 2016). La aplicación de estreses abióticos, como los tratamientos de inmersión en agua caliente, a frutas y hortalizas induce la biosíntesis de metabolitos que pueden afectar favorablemente el potencial saludable y la calidad del producto (Cisneros-Zevallos, 2003). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar la aplicación de tratamientos térmicos suaves (TT) a variedades de manzana con bajo requerimiento de horas de frío, y modelar el efecto del tiempo (t) y temperatura (T) del tratamiento en las características fisicoquímicas y el contenido de polifenoles totales (PT) de las manzanas frescas cortadas, inmediatamente después del procesamiento y luego de 7 días de almacenamiento refrigerado. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento- 31543 Adobe Acrobat PDF |