Título: | Evolución del análisis de riesgo : de lo mundial a lo nacional |
Autores: | INÉS MARTÍNEZ, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2017 |
ISBN/ISSN/DL: | 68794 |
Dimensiones: | pp. 35 |
Nota general: | Presentado en: Innova 2017 (2017) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El análisis de riesgo (A de R) es un proceso sistemático que busca vincular los riesgos provenientes de los contaminantes en los alimentos con los problemas a la salud. Su uso fortalece la salud pública y respalda científicamente el comercio internacional de alimentos. Desarrollado en los últimos veinte años, incorporado a la gestión de inocuidad por muchos países y recomendado por organismos internacionales como el Codex Alimentarius, el A de R incluye tres grandes componentes: la gestión, la evaluación y la comunicación de riesgos. La gestión es el componente que lidera el proceso, identificando y priorizando los problemas de inocuidad, evaluando la información científica para tomar decisiones y aplicando medidas de control para reducir el riesgo. A su vez, la evaluación de riesgos (E de R) es el componente científico, que ayuda a determinar la naturaleza y probabilidad del daño de la exposición del hombre a los contaminantes que se vehiculan a través de los alimentos. La comunicación, por último, es el intercambio de información necesario durante todo el proceso de A de R. En nuestro país, en el 2011, inocuidad de alimentos del LATU, con el apoyo de la OPS, FAO y el IICA, desarrolló el “Taller de Inducción al uso del A de R”, que introdujo el tema al país. En los años siguientes se promovió el desarrollo de capacidades nacionales en E de R, impartiendo talleres del tema. Asimismo, en el año 2013 el MGAP decide implementar el A de R dentro de su sistema de gestión de la inocuidad, fortaleciendo la toma de decisiones con una base científica que la respalde. En la charla se profundizará sobre el tema y su vínculo con el Nivel Adecuado de Protección al consumidor (NAP), con los Objetivos de Inocuidad alimentaria (OIA) y con la cadena productiva a través de los objetivos de Rendimiento (OR), que a su vez definirán la adecuación de las medidas de control para cumplirlos y del proceso que está llevando adelante nuestro país para la implementación de esta herramienta. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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