Título: | Efecto de la formulación de galletas en la secreción de hormonas de saciedad (2016) |
Titre original: | Effect of biscuit formulations in the release of satiety hormones |
Autores: | NURIA MARTÍNEZ-SAEZ, Autor ; CHRISTINA MARIA HOCHKOGLER, Autor ; VERÓNIKA SOMOZA, Autor ; MARÍA DOLORES DEL CASTILLO, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 11, ene.-jul. 2016) |
Artículo en la página: | pp.65-72 |
Nota general: | En: INNOTEC No.11, enero-diciembre 2016 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El objetivo de esta investigación fue desarrollar una nueva formulación de galleta con bajo índice glicémico y elevada calidad sensorial para el control efectivo de la saciedad. Se emplearon como ingredientes stevia (edulcorante hipocalórico), fructooligosacáridos (FOS) para mejorar la tolerancia a carbohidratos y calidad sensorial del alimento, y fibra dietética antioxidante de café (marros de café). Los alimentos e ingredientes individuales se digirieron in vitrosimulando condiciones de digestión humana. La liberación in vitro de péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP1) y serotonina se estimuló incubando células humanas intestinales, HuTu-80 y Caco-2, con digeridos de galletas (0,5, 0,05 y 0,01 mg/ml) durante 90 min y 5 min, respectivamente. La cuantificación de las hormonas GLP1 y serotonina se realizó por ELISA. La secreción de hormonas en células tratadas con digeridos de galletas tradicional y nueva fueron del mismo orden de magnitud (p>0,05). La fibra antioxidante del café estimuló la secreción de hormonas saciantes mientras que la stevia resultó inefectiva. La sustitución de sacarosa por stevia no afectó la capacidad saciante de las galletas. En conclusión, se ha logrado un nuevo alimento con alto contenido en fibra antioxidante, saludable, saciante, de buena calidad sensorial apto para individuos sanos y diabéticos. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/338 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-31299 Adobe Acrobat PDF |