Título:
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Bioacumulación de Microcistina – LR en tarariras (Hoplias sp.) de un embalse eutrófico (Rincón del Bonete, Uruguay) y su riesgo potencial para la salud humana
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Autores:
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SIMOENS, MACARENA, Autor
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Tipo de documento:
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documento electrónico
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Editorial:
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Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2015
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Otro editor:
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Montevideo [URUGUAY] : Facultad de Ciencias
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ISBN/ISSN/DL:
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68622
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Dimensiones:
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46 p. / gráficos, fotos
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Nota general:
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Se posee resumen, texto completo y presentación de la tesis
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Langues:
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Español
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Clasificación:
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CIANOBACTERIAS
CONTAMINACIÓN DEL AGUA
MEDIO AMBIENTE
PECES
PRESENTACIONES TÉCNICOS LATU
TESIS
TOXINAS
URUGUAY
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Resumen:
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A escala global, uno de los problemas de calidad del agua más extendido es el incremento progresivo de la eutrofización de los ambientes acuáticos. Como síntoma de la eutrofización se destaca la aparición de floraciones tóxicas de fitoplancton, siendo uno de los efectos más graves la producción de toxinas, cianotoxinas. Las microcistinas (MC) son potentes hepatotoxinas y en este grupo la MC-LR una de las variedades más habituales. Los peces son capaces de bioacumular la MC-LR en sus tejidos y transferirla a niveles superiores de la cadena alimentaria, constituyendo un riesgo para los organismos que lo consumen (pájaros, peces) e incluso para la salud humana. El objetivo de esta tesis fue determinar los riesgos para la salud humana ocasionados por el consumo de tarariras capturadas en el Embalse Rincón del Bonete. Este embalse es eutrófico y las floraciones tóxicas de cianobacterias son frecuentes, principalmente en verano. Para lograr dicho objetivo se puso a punto y validó una metodología para la detección, identificación y cuantificación de MC-LR en músculode tararira para luego cuantificar la MC-LR en músculo de tararira del Embalse Rincón del Bonete. También se cuantificó la MC-LR en agua dicho embalse. Se realizó una encuesta a los pescadores artesanales del Embalse Rincón del Bonete para caracterizar a la comunidad de pescadores y conocer el consumo de tarariras para así evaluar el potencial riesgo a la salud de los consumidores. Durante la puesta a punto de la metodología se ensayaron diferentes métodos hasta lograr las condiciones óptimas para la cuantificación de MC-LR en músculo de tararira. El método seleccionado y validado se basó en cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodo (HPLC/PDA). La concentración de MC-LR en el músculo de los 35 ejemplares de tarariras analizadas y en las muestras de agua fue no detectable (
de pescado de consumo humano.
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Nota de contenido:
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Para obtención del título: Maestría en Ciencias Ambientales de la Facultad de Ciencias – Universidad de la República
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Creative Commons :
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CC BY-NC-ND
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