Título: | Validación de la detección de STEC (O26, O45, O103, O111, O121, O145 y O157) en hamburguesas crudas mediante el uso de PCR a tiempo real (BAX® System Q7, DuPont) utilizando «WET POOLS» (2014) |
Titre original: | Validation of the detection of STEC (O26, O45, O103, O111, O121, O145 and O157) in raw burgers using real-time PCR (BAX® System Q7, DuPont) in «WET POOLS» |
Autores: | MUSSIO, PAULA, Autor ; INÉS MARTÍNEZ, Autor ; MARTINA SOUMASTRE, Autor ; MAQUIEIRA, ANA MARIA, Autor |
Tipo de documento: | Article : texto impreso |
Dentro : | INNOTEC (No. 9, ene.-dic. 2014) |
Artículo en la página: | pp. 75-83 |
Nota general: | En: INNOTEC No.9, enero-diciembre 2014 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
Las Escherichia coli productoras de Toxina Shiga (STEC) O157:H7y no-O157 son patógenos alimentarios emergentes, responsables de numerosos brotes a nivel mundial. Muchos alimentos han sido vinculados a estos brotes, principalmente las hamburguesas de carne bovina insuficientemente cocidas. Dada la creciente producción y consumo de hamburguesas en nuestro país, es importante disponer de técnicas rápidas para el screening e identificación de estas cepas en alimentos.
En este trabajo se evaluó la sensibilidad y especificidad para detectar las siete cepas STEC: O26, O45, O103, O111, O121, O145 y O157 en hamburguesas congeladas crudas, utilizando los kit “STEC Screening stx/eae” para la búsqueda de los genes stx/eae y los kits “STEC Panel 1 E. coli O26, O111, O121”, “STEC Panel 2 E. coli O45, O103, O145” y “E. coli O157:H7 MP” (DuPont) para los diferentes serogrupos. Se validó la utilización de muestras compuestas (wet pools), evaluando la recuperación de los positivos en medios selectivos luego de la inmunoconcentración específica de cada cepa y la detección de los genes de virulencia stx y eae en cultivos aislados mediante PCR multiplex a tiempo final. Se validó una técnica que permite la detección de las cepas STEC mencionadas utilizando wet pools, con límites de detección de 1-5 UFC en 65 gramos de hamburguesas congeladas crudas. |
dc.description.sponsorship : | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/257 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-30917 Adobe Acrobat PDF |