Título: | Efecto del perfil de caseínas, recuento de células somáticas y composición de la leche en el rendimiento del queso Dambo (2014) |
Titre original: | Effect of caseins profile, somatic cells count and milk composition in Dambo cheese yield |
Autores: | ESCOBAR, DANIELA, Autor ; PELAGGIO ETTLIN, RONNY, Autor ; LUCÍA DORA GRILLE PEÉS, Autor ; ENRIQUE COLZADA SELLANES, Autor ; CECILIA RAMPOLDI, Autor ; SILVANA BEATRIZ CARRO TECHERA, Autor ; DELUCCHI, MARÍA INÉS, Autor ; NATALIA VIOLA, Autor ; JUAN PABLO NOLLA, Autor ; ROSANA REINARES, Autor ; PABLO CHILIBROSTE, Autor ; LAURA PIEDRABUENA, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 9, ene.-dic. 2014) |
Artículo en la página: | pp. 31-42 |
Nota general: | En: INNOTEC No.9, enero-diciembre 2014 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El rendimiento quesero influye en la competitividad de las industrias queseras, por lo que se busca producir leche de mayor valor y su mejor aprovechamiento. El conocimiento de la materia prima repercute en la toma de decisiones del productor y la industria. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la caseína, su perfil y otros componentes de la leche en el rendimiento del queso Dambo, producido a escala piloto e industrial, con leches provenientes del Litoral Noroeste Uruguayo. A escala piloto se utilizaron condiciones de: alta caseína y bajo RCS, alta caseína y alto RCS, baja caseína y bajo RCS y baja caseína y alto RCS. En escala industrial se compararon los quesos de alta caseína con el promedio de planta. Se estudiaron dos estaciones. Se encontró que el queso Dambo elaborado con alta caseína (>2,6g/100g) y bajo RCS (500.000cel/mil), ocasionado por mayor recuperación de materia grasa en el queso. A escala industrial se obtuvo un aumento del 9% utilizando alta caseína en leche. Asimismo, existe una influencia positiva de la ĸ- CN y ß-CN en el rendimiento quesero, con una asociación entre α-CN y recuperación de materia grasa. |
dc.description.sponsorship : | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/266 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-30912 Adobe Acrobat PDF |