Título: | Efecto de la congelación de leche caprina sobre la estabilidad oxidativa, calidad higiénico sanitaria y de composición en un rebaño de la raza Saanen (2013) |
Titre original: | Effect of goat milk freezing on oxidative stability, hygienic sanitary and composition quality in a Saanen breed herd |
Autores: | LUCÍA DORA GRILLE PEÉS, Autor ; SILVANA BEATRIZ CARRO TECHERA, Autor ; ESCOBAR, DANIELA, Autor ; ANA CAROLINA FROS PICÚN, Autor ; GEORGINA COUSILLAS BOAM, Autor ; FLORENCIA LAZZARINI BELACCI, Autor ; ALEJANDRA BORGES, Autor ; SILVANA GONZÁLEZ, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 8, ene.-dic. 2013) |
Artículo en la página: | pp. 60-66 |
Nota general: | En: INNOTEC No.8, enero-diciembre 2013 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | En establecimientos caprinos para la conservación de la leche es común aplicar la tecnología de congelación, ya sea para venta directa o para la elaboración de quesos. En este trabajo se estudió la congelación a -18 ºC como método de conservación de la leche caprina durante 6 meses. Se evaluó el efecto de la congelación en leche cruda y en leche pasteurizada. Se utilizaron dos métodos de descongelado: baño María (27 °C) y heladera (4 °C). En los días 0, 60, 120 y 180 se analizó la composición (% materia grasa, % proteínas totales, % lactosa, % sólidos totales y % sales), parámetros fisicoquímicos (pH, acidez y densidad), parámetros microbiológicos (recuento de mesófilos aerobios totales, coliformes totales, Staphylococcus coagulasa positiva), recuento de células somáticas y la estabilidad a la oxidación (según tiempos de inducción a la oxidación por Rancimat). Se concluye que no se afectó la calidad de la leche de acuerdo a los parámetros de este estudio durante la congelación por el período de 6 meses. Como método de conservación podría ser una alternativa para los establecimientos rurales. No se encontró diferencia en los métodos de descongelación evaluados. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/218 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-30588 Adobe Acrobat PDF |