Título: | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria y de composición de leche de cabra en un rebaño de la raza Saanen (2013) |
Titre original: | Evaluation of hygienic sanitary and composition quality of goat milk in a Saanen breed herd |
Autores: | LUCÍA DORA GRILLE PEÉS, Autor ; SILVANA BEATRIZ CARRO TECHERA, Autor ; ESCOBAR, DANIELA, Autor ; LORENA BENTANCOR, Autor ; ALEJANDRA BORGES, Autor ; DANIEL CRUZ, Autor ; SILVANA GONZÁLEZ, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 8, ene.-dic. 2013) |
Artículo en la página: | pp. 52-59 |
Nota general: | En: INNOTEC No.8, enero-diciembre 2013 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | Uruguay es un país lechero y sus reglamentaciones son referidas principalmente a leche bovina. La leche de cabra es un alimento completo, recomendado para niños y adultos mayores, pero su estudio ha sido escaso en el país. Se estudió la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina en un rebaño de raza Saanen durante un ciclo de lactancia. Se utilizaron 25 animales y se obtuvieron muestras de tanque quincenalmente. Se analizaron recuento de mesófilos aerobios totales (RMAT), coliformes totales (CT) y Staphylococcus coagulasa positiva (SCP), recuento de células somáticas (RCS), composición, ácidos grasos, acidez Dörnic, pH y densidad. Los resultados fueron: RMAT de 3,85±0,69 ufc/ml Log10, RCS 6,91±.0,55 cel/ml Log10, CT2,47±0,84 ufc/ml Log10, SCP 1,13±0,29 ufc/ml Log10. Se obtuvieron valores de grasa: 3,58±0,69%, proteína: 2,71±0,07%, lactosa:3,84±0,10%, acidez: 14,19±0,39 ºD, pH: 6,66±0,06 y densidad: 1,026±0,26 g/ml, concordantes con trabajos realizados en animales sanos para la misma raza. Los ácidos grasos de cadena corta (caproico, caprílico, cáprico) representan un 12% de los ácidos grasos totales, valores superiores a la leche de vaca (≈ 5%). Los resultados obtenidos son útiles para una futura reglamentación en leche de cabra. Por sus diferencias con la de vaca es importante generar estándares específicos. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/233 |
Documentos electrónicos (1)
Descargar documento-30587 Adobe Acrobat PDF |