Título: | Platos prontos para consumo tratados por irradiación gamma para pacientes inmunocomprometidos |
Autores: | SORIA, ALEJANDRA, Autor ; MUSSIO, PAULA, Autor ; MAQUIEIRA, ANA MARIA, Autor ; MERLADETT, JOSÉ, Autor ; GONZALO MARTINEZ, Autor ; TORRENDELL, MARIA, Autor ; GIOVANNI GALIETTA, Autor ; ANÍBAL V. ABREU CASTILLO, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2011 |
ISBN/ISSN/DL: | 67800 |
Dimensiones: | 1 p. |
Nota general: | Presentado en: INNOVA 2011. Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. (5to: 2011 octubre 11-13: Montevideo-Uruguay) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El objetivo fundamental del tratamiento nutricional en pacientes inmunocomprometidos, se basa en dos aspectos importantes: el aporte adecuado de nutrientes y el aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos que reciben. La dieta para este tipo de pacientes se denomina comúnmente dieta baja en bacterias y consiste principalmente en la exclusión de vegetales frescos, con alimentos sometidos a cocción prolongada, poco diversificada y escasa en algunos micronutrientes, con poca variedad de colores y texturas. La irradiación de alimentos es un tratamiento físico que consiste en exponer los alimentos, ya sean envasados o a granel, a una cantidad de energía controlada de radiación ionizante durante un tiempo determinado. Los objetivos de la aplicación son amplios y dependiendo de la dosis pueden ser, inhibir la germinación,retardar la maduración e inclusive reducir el número de microorganismos hasta producir su esterilización. Los beneficios que brinda la radiación ionizante son muy importantes ya que posibilita diversificar la alimentación garantizando la inocuidad microbiológica de las preparaciones, pudiendo consumir frutas y verduras frescas mínimamente procesadas. Además la irradiación causa mínimas alteraciones nutricionales y sensoriales en comparación con otros métodos de conservación, debido a que no aumenta la temperatura del alimento. En este trabajo se evaluó la eficacia del proceso de irradiación como método para garantizar la seguridad microbiológica y extender la vida útil de alimentos, la preservación del valor nutritivo y sus cualidades sensoriales a lo largo del tiempo de almacenamiento. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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