Título: | Encapsulación de quercetina en nano y micro-emulsiones alimenticias (2011) |
Autores: | MARÍA DE LA PAZ XAVIER, Autor ; MIRABALLES, I., Autor ; MEDRANO, CLAUDIA ALEJANDRA, Autor ; MOMBRÚ, A., Autor ; TOMÁS LÓPEZ PEDEMONTE, Autor ; PARDO, H., Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 6, dic. 2011) |
Artículo en la página: | pp. 37-41 |
Nota general: | En: INNOTEC No.6, diciembre 2011 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El objetivo de este estudio fue desarrollar, caracterizar y comparar nano y microemulsiones estables incorporando quercetina como compuesto bioactivo. Se estudiaron emulsiones aceite:agua con beta-lactoglobulina, utilizando dos procesos de elaboración: homogeneizador de alta velocidad (Ultra-turrax) y homogeneizador de alta presión (HPH, Emulsiflex-C5, 500-1200bar). Se evaluó la variación en la concentración de emulsionante, fracción volumétrica de aceite e incorporación de hidrocoloides. La formación y la estabilidad de las emulsiones se analizaron por su perfil de tamaño de gota (Malvern-Zetasizer Nano ZS) y constantes cinéticas de desestabilización obtenidas a partir del estudio de la retro dispersión de la luz en el tiempo (Turbiscan-Classic). Se determinó que utilizando el Ultra-turrax se logra formar nanoemulsiones con mayor estabilidad a una concentración de 2.2 % (m/v) de proteína y 0.2 % (m/v) de goma guar, mientras que utilizando HPH con una concentración de 1.5 % (m/v) de beta-lactoglobulina y sin necesidad de hidrocoloides se logra una emulsión de adecuado tamaño de gota (d |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
En línea: | https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/132 |
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