Título: | Evolución de la calidad de frutos de butiá (Butia capitata, Mart. Becc.) en almacenamiento refrigerado (2012) |
Titre original: | Quality evolution of butiá fruits (Butia capitata, Mart. Becc.) in refrigerated storage |
Autores: | ZACCARI, FERNANDA, Autor ; MARÍA JOSÉ CROSA, Autor ; IRISITY, MARIANA, Autor |
Tipo de documento: | Article : documento electrónico |
Dentro : | INNOTEC (No. 7, dic. 2012) |
Artículo en la página: | pp. 31-37 |
Nota general: | En: INNOTEC No.7, diciembre 2012 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue evaluar la evolución de la calidad de frutos de butiá, cuantificar e identificar las principales causas de su deterioro, y caracterizarlos física y químicamente conservados a 5, 15 y 20 ºC durante 0, 7, 21 y 28 días. A la semana de almacenamiento el 47 %, 24 % y 22 % del peso de frutos no presentaba defectos visibles a 5, 15 y 20 ºC, respectivamente. A los 21 días a 15 y 20 ºC se observó pudriciones y manchas en todos los frutos. A mayor temperatura y tiempo de conservación disminuyó el tono del color de la pulpa (76,7 a 80,5 ºhue). En cáscara no se encontró efecto de temperatura ni del tiempo de almacenamiento en el contenido de materia seca (MS, 21,1 %) y trans-β-caroteno (1,96 mg/100 g fresco). En la pulpa el contenido de trans-β-carotenos/100 g aumentó de 1,06 a 1,15 mg. Los sólidos solubles totales (SST) y la acidez titulable (AT) del jugo disminuyeron con el tiempo de conservación: 14,8 a 10,1 ºBrix y 1,60 a 1,37 % ácido cítrico, respectivamente. En las condiciones de este estudio se concluye que el butiá almacenado a 5 ºC durante 7 días mantiene un 47 % de los frutos sin defectos y con aptitud para su consumo in natura o industrializado. |
Creative Commons : | CC BY-NC |
En línea: | http://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/190 |
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