Título: | Investigación en nuevas tecnologías de procesamiento de leche : más rica y competitiva |
Autores: | ESCOBAR, DANIELA |
Tipo de documento: | texto impreso |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2010 |
ISBN/ISSN/DL: | 58260 |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: |
Se llama “Introducción de la tecnología de homogeneización por altas presiones para el procesado de lácteos funcionales en Uruguay: leche fluida entera reducida en colesterol”, y fue uno de los más de 40 que se presentaron para obtener financiación del Fondo Sectorial Innovagro. Sus
responsables son la ingeniera química Daniela Escobar, del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) y el profesor Tomás López de la Facultad de Química e investigador activo de la Planta de Tecnología de Alimentos, de la Universidad Autónoma de Barcelona. Ambos estudiaron la misma tecnología en distintos lugares del mundo (Escobar en dos universidades de Estados Unidos, la de Washington State y la de Tennessee, y López en la mencionada de Barcelona). En 2008 hicieron sinergia y hoy trabajan juntos. ¿Homogeneización por altas presiones? Cuando la industria láctea interviene la leche para que sea más estable, justamente lo que hace es homogeneizar. Con el advenimiento de nuevos materiales y nuevos diseños de intensificadores y de válvulas, surge una nueva generación de homogeneizadores por alta presión. No es que la homogeneización habitual ya no alcance, sino que se busca un propósito diferente: aplicar presiones 10 o 12 veces mayores a las que se usan habitualmente. Esas altas presiones producen cambios físicos y químicos: con la homogeneización tradicional el glóbulo graso de la leche se lleva a ciertas dimensiones, esta El LATU y la Facultad de Química están trabajando en un proyecto que busca mejorar la calidad de la leche y los productos lácteos a partir de una tecnología de homogeneización por altas presiones que hoy se está abriendo camino en Europa y Estados Unidos. Se apunta a obtener productos más saludables, duraderos e inocuos, y acompañar así las tendencias de un mercado cada vez más demandante. |
Nota de contenido: | En: Brecha. 23 de julio de 2010 |
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