Título: | Helado de aceite de oliva: un producto innovador |
Autores: | GIOSCIA, DIEGO, Autor ; BORTHAGARAY, MARIA, Autor ; MARIANA RODRÍGUEZ ARZUAGA, Autor |
Tipo de documento: | documento electrónico |
Editorial: | Montevideo [URUGUAY] : Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), 2009 |
ISBN/ISSN/DL: | 52920 |
Dimensiones: | 1 p. |
Nota general: | Presentado en: Innova. Cuarto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (4to. : 2009 setiembre 30, octubre 1-2 : Montevideo-Uruguay) |
Langues: | Español |
Clasificación: | |
Resumen: | El aceite de oliva es muy consumido por sus valiosas características sensoriales y sus beneficios nutricionales, por lo que el desarrollo de productos derivados del mismo resulta de gran interés. El helado de aceite de oliva representa una opción novedosa que puede utilizarse en platos tanto dulces como salados, y su principal destino serían las recetas gourmet. El objetivo del trabajo fue el desarrollo de un helado de aceite de oliva y el estudio de su aceptabilidad. Los ingredientes principales utilizados para su elaboración fueron leche fluida, leche en polvo, aceite de oliva extra virgen, aceitunas verdes sin hueso y sacarosa. Se realizó un análisis de aceptabilidad con un panel piloto de consumidores del Laboratorio Tecnológico del Uruguay, donde se evaluó el agrado general, utilizando una escala hedónica de nueve casilleros rotulados en la izquierda con Me disgusta muchísimo, en el medio con Me es indiferente y en la derecha con Me gusta muchísimo. Además se consultó a los consumidores si comprarían el producto. El agrado general del producto fue de 5,3 y el 45% de los consumidores encuestados expresó intención de comprarlo, lo que representa un resultado positivo, teniendo en cuenta que es un producto novedoso sin antecedentes en nuestro mercado. |
Creative Commons : | CC BY-NC-ND |
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