Resumen:
|
La madera acetilada es más estble dimensionalmente y más resistente al ataque biológico que la madera no acetilada. En este estudio, la estabilidad de la madera acetilada fué ensayada bajo distintas condiciones de pH, temperatura, y humedad. Las laminillas molidas de madera acetilada de pino amarillo y álamo temblón fueron tratadas con distintos buffers que iban de 2 a 8 pH, expuestos a 24°C, 50°C, o 75°C por distintos períodos, y ensayados para determinar el contenido de acetilo. A 24°C, la madera acetilada fué más estable a pH 6 que a pH 2, 4, o 8. A 50°C y 75°C, la madera acetilada fué más estable a pH 4 que a otros valores de pH. La vida media de la madera acetilada continuamente con un líquido tamponado a pH 6 y 24°C fué aproximadamente de 30 años. Para la madera acetilada utilizada en circunstancias normales, la vida media se esperaría que fuera mucho más larga.La estabilidad de la madera acetilada sugiere su empleo en productos expuestos a cambios de humedad.
|