Título: | Soda-anthraquinone pulping. The advantages of using oxygen-free conditions. (1979) |
Autores: | FULLERTON, TERRY J. |
Tipo de documento: | Article : texto impreso |
Dentro : | TAPPI JOURNAL (VOL 62NRO 8, ago.1979) |
Artículo en la página: | 55- 57 |
Clasificación: | |
Resumen: | Los estudios de cocción con soda-antraquinona de Pinus radiata han mostrado que la presencia de pequeñas cantidades de aire disuelto en los licores reduce significativamente la efectividad de los aditivos como del catalizador para la deslignificación. La desoxigenación del licor de cocción por el burbujeo de argón previo a la cocción incrementa el porcentaje de deslignificación en una cantidad constante para todos los niveles de adición de antraquinona. La mayor eficiencia del catalizador de antraquinona en condiciones de ausencia de oxígeno implica que la cantidad de aditivo necesaria para un grado dado de deslignificación puede reducirse un 40% relativo a la cantidad necesaria cuando el oxígeno no es rigurosamente excluído. La desaereación es lograda más simplemente, venteando el aire del digestor por medio del vapor. Si se emplea un sistema sin oxígeno, se puede usar como aditivo la antrahidroquinona sensible al aire. |