Título:
|
Biobleaching of kraft pulp using white-rot fungus IZU-154 (1991)
|
Autores:
|
FUJITA, KOKI ;
KONDO, RYUICHIRO ;
SAKAI, KOKKI ;
KASHINO, YOSHINORI ;
NISHIDA, TOMOAKI ;
TAKAHARA, YOSHIMASA
|
Tipo de documento:
|
Article : texto impreso
|
Dentro :
|
TAPPI JOURNAL (VOL 74NRO 11, nov.1991)
|
Artículo en la página:
|
123- 127
|
Clasificación:
|
BIOBLANQUEO
BIOTECNOLOGÍA
CONTAMINACIÓN
EFLUENTES
GRADO DE BLANCO
HONGOS
NUMERO KAPPA
PULPA KRAFT
PULPA QUÍMICA
|
Resumen:
|
Cuatro hongos de podredumbre blanca ( IZU-154, Coriolus versicolor, phanerochaete chrysosporium, y Coriolus hirsutus ) fueron ensayados en su capacidad de blanquear directamente la pulpa kraft de latifoliadas . El mayor aumento en el grado de blanco de la pulpa fué obtenido con el hongo IZU-154. Pulpas con 28% de blancura, la aumentaron a 49% y 52% luego de cinco días de tratamiento, mientras el número Kappa decrecía de 20.9 a 9.3 y 8.5. Un tratamiento de once días aumentó la blancura de la pulpa al 63% y redujo el número Kappa a 5.7. Un blanqueo combinado fúngico (F), y químico (CED) dió una pulpa con 88% de grado de blanco y un rendimiento de blanqueo de 94% , lo que es casi el mismo resultado obtenido con una secuencia convencional de blanqueo CEDED. El proceso de blanqueo FCED reduciría significativamente el uso de productos químicos clorados y la carga de contaminación de los licores residuales comparado con el proceso CEDED.
|