Resumen:
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La paja de arroz fué remojada en solución de 1 a 4% NaOH a 20 - 120°C por 10 a 180 minutos, fué exprimida, y cocida con oxígeno a una presión de 1 - 5 kg/ cm2 a 80 -120°C por 1 a 3 horas. Las condiciones del remojo tienen una importante influencia sobre la cocción. Bajo condiciones de remojo de solución 2% NaOH a 40°C por 1 h, cocción y expresión dos veces con oxígeno a una presión de 2 kg/cm2 a 120°C por 1h, se obtenía pulpa con un rendimiento tamizado de 45.3%. Mostraba una alta blancura de 60.2, alargamiento a rotura de 7.4 km, factor de reventamiento de 73. Una característica única del método fue el alto grado de blanco de la pulpa. La pulpa se obtenía con alto rendimiento y mostraba buenas propiedades mecánicas. Cociendo a temperaturas menores por menos tiempo que en los métodos convencionales, se ahorra energía en la producción de la pulpa.
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