Título:
|
ASAM pulping of Douglas-fir followed by a chlorine-free blaching sequence. (1991)
|
Autores:
|
ZIMMERMANN, MARTIN ;
PATT, RUDOLF ;
KORDSACHIA, OTHAR ;
DENSMORE HUNTER, W.
|
Tipo de documento:
|
Article : texto impreso
|
Dentro :
|
TAPPI JOURNAL (VOL 74NRO 11, nov.1991)
|
Artículo en la página:
|
129- 134
|
Clasificación:
|
ANTRAQUINONA
BLANQUEO
GRADO DE BLANCO
NUMERO KAPPA
OXIGENO
OZONO
PROPIEDADES MECÁNICAS
PULPA AL SULFITO
PULPA CON SOLVENTES
PULPA KRAFT
RENDIMIENTO DE PULPA
|
Resumen:
|
Chips de abeto Douglas norteamericano fueron cocidos utilizando tanto el método ASAM ( sulfito alcalino- antraquinona- metanol) y el proceso kraft. La delignificación en el proceso kraft se detuvo a un número kappa de 22. A pesar del menor número Kappa, el rendimiento para la pulpa ASAM fué mayor que para la pulpa kraft. Ambas pulpas fueron blanqueadas utilizando cinco etapas convencionales en secuencia (D30, C65+D5)EDED. La pulpa ASAM blanqueada tuvo alrededor de la mitad de la demanda de cloro que la pulpa kraft blanqueada y con menores pérdidas de rendimiento, enalteciendo aún más esa ventaja de la pulpa ASAM. La resistencia al desgarro para las pulpas blanqueadas fueron aproximadamente iguales, pero la resistencia a la tracción de la pulpa ASAM fué un 20% mayor. La pulpa ASAM cruda fué también blanqueada en un proceso completamente sin cloro- OZPN (oxígeno, ozono, y peróxido con nitrilamina ). El blanqueo sin cloro dió un alto grado de blanco casi sin pérdidas de resistencia.
|